20 de abril de 2024, 6:28:37
Salud


Combate el estrés con tu alimentación

Por Elsa Bernaldo de Quirós

“Tips” para superar los periodos de estres


La vitamina B6 favorece la producción de la serotonina que nos ayuda a regular el apetito

Volver al trabajo después de las vacaciones significa volver a una rutina diaria que habitualmente nos genera situaciones de estrés. Muchas veces nos cuesta volver a coger el ritmo laboral y nos sentimos estresados y decaídos. Una de las consecuencias es que descuidamos nuestra alimentación adoptando malos hábitos como comer entre horas o bien comer lo primero que encontramos a nuestro alcance. La coach Pilar Morales de PronoKal Group y Graciela Moreira, nutricionista y experta en cocina nos ayudan a gestionar el estrés y a mantener una alimentación saludable para aliviar el estrés durante la vuelta de las vacaciones.

¿CÓMO GESTIONAR EL ESTRÉS?

Estamos acostumbrados a tener un ritmo de vida elevado, nos movemos en el ámbito de las multitareas, pensando constantemente en el futuro o bien en el pasado. La mente tiene esa capacidad y esa es una de nuestras fortalezas pero, cuando se convierte en nuestra día a día y focalizamos toda nuestra atención, provoca desgaste y ese desgaste es el estrés. La coach Pilar Morales nos dice que “El hecho de no prestar atención al momento presente y viajar a toda velocidad por el tiempo provoca, como mínimo, dos problemas: nuestro sistema trabaja a pleno rendimiento de forma continuada y nos desconectamos de la vida puesto que sólo podemos vivir en el presente”.

El estrés influye en la alimentación y no de la forma más saludable, algunas personas pierden el apetito y hay otras personas que manifiestan comer “cualquier cosa” cuando están estresados aunque no tengan hambre. “Actuamos con prisa y no prestamos atención lo cual nos lleva a alimentarnos desconectados del proceso de alimentación y como consecuencia, también desconectamos de las sensaciones corporales” nos comenta la experta en Coaching Pilar, “debemos prestar atención a lo que comemos y a las sensaciones corporales. Debemos empezar a ralentizar el ritmo y comer de forma más consciente”.

¿QUÉ COMER BAJO ESTRÉS?

Existen alimentos que nos provocan energía y un aumento del optimismo tras consumirlos, de esta manera se alivia el estrés. Es muy importante el papel que juegan los minerales y vitaminas presentes en los alimentos.Te contamos que vitaminas y minerales son buenas para mantener una alimentación saludable cuándo estamos bajo estrés:

 Vitaminas complejo B

Cuando aumentamos la carga energética por stress laboral, emocional etc. se agotan sus reservas, esto trae como consecuencia un aumento de insomnio e
irritabilidad. Por ejemplo la vitamina B6 favorece la producción de la serotonina en el cerebro, además de favorecer la formación de hemoglobina en sangre y la vitamina B12 mejora el estado de las células nerviosas y glóbulos rojos, favorece el equilibrio del sistema nervioso. Alimentos que contienen las vitaminas del grupo B son pescados, mariscos, lácteos, huevos, brócoli, acelgas, espinacas, cereales y leguminosas.

 Magnesio

Equilibra el sistema nervioso central y favorece la relajación del organismo. Los frutos secos, granos enteros y vegetales son fuente de este mineral.

 Potasio

Este mineral favorece el funcionamiento neuromuscular, la patata y el plátano son alimentos ricos en potasio.

 Triptófano

Es un efectivo antiestrés, aminoácido presente en las proteínas que contienen las carnes o la leche, es precursor de la sertonina responsable de la sensación de bienestar, relajación, mayor autoestima y concentración.

 Relajantes naturales

Hay infusiones a las que se les atribuye un efecto relajante y combaten el stress como el tilo, melisa albahaca. Inclusive un vaso de leche por la noche ayuda a relajarnos y dormir mejor. Como recomendación importante se debe reducir el consumo de alcohol, cafeína, sal, azúcar y refrescos.


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