Salud

Covid-19 y anosmia: ¿Por qué se pierde el olfato? ¿Cuánto se tarda en recuperarlo?

Virginia González | Miércoles 09 de diciembre de 2020
Un 90 por ciento de los pacientes afectados por Covid 19 y aquejados de anosmia (pérdida total del sentido del olfato) recupera esa función antes de 60 días, según un estudio preliminar realizado por el Servicio de Neurología de HM Hospitales.

En concreto, el trabajo se ha realizado con 61 pacientes tratados en este grupo hospitalario de forma multidisciplinar, con la colaboración del Servicio de Otorrinolaringología (ORL) y otros especialistas. Los datos han sido recopilados por la neuróloga Cristina Guijarro.

Asimismo, y tras el análisis de los tiempos de recuperación de la función olfativa por parte de los pacientes analizados, los resultados han puesto de manifiesto que un 10 por ciento de los usuarios atendidos persisten sin recuperar el sentido del olfato seis meses después de la infección por coronavirus.

El tiempo medio de debut de la anosmia "fue de tres días y la duración media se situó en 23,25 días, aunque en el 23 por ciento de los pacientes la anosmia duró entre 30 y 60 días y en el 10 por ciento esta sintomatología se prolongó más allá de los dos meses". El problema reside, en que en este 10 por ciento de enfermos persiste la hiposmia seis meses después.

Este estudio añade, por tanto, nueva información frente a otros trabajos que reflejan una recuperación más precoz del sentido del olfato. "Aunque otros registros consideran que la anosmia mejora en menos de 30 días, nuestros datos muestran que, aunque todos los pacientes mejoran, el 10 por ciento persiste con hiposmia tras 60 días", ha puntualizado Guijarro.

Los datos pormenorizados de este estudio preliminar fueron presentados en el I Congreso Nacional Covid 19 y contribuyeron a que la Sociedad Española de Neurología (SEN), junto a otras sociedades científicas, expresaran, ante las autoridades sanitarias, la necesidad de considerar la anosmia-hipogeusia (AH) como marcador clínico de la infección por SARS-CoV-2.

LA ANOSMIA COMO MARCADOR PRECOZ

Los resultados de este informe se van a publicar en el Registro Nacional de la SEN. Como indica la doctora Guijarro, "en las fases iniciales de la pandemia en España tenemos constancia de que gracias a considerar la anosmia como marcador precoz de la infección: 18 sanitarios pudieron confinarse y prevenir la difusión de la infección".

En ese sentido, la especialista de HM Hospitales ha reconocido que la mayoría de los casos inicialmente diagnosticados en la primera oleada eran compañeros sanitarios que efectuaban una consulta, sin presentar ningún otro síntoma. "De esta forma pudieron aislarse. Saber que va asociado a un mejor pronóstico de la sintomatología respiratoria, también tranquiliza a los pacientes", ha informado.

Además, el estudio ha evidenciado que, al igual que ocurre con otras infecciones por virus respiratorios, pueden quedar secuelas de alteración del olfato de forma crónica. "Neurológicamente hablando, la anosmia es muy molesta y discapacitante, y a nivel profesional puede limitar mucho. No oler puede hacer que no te des cuenta de olores peligrosos, como productos químicos o gas". Igualmente, la anosmia se acompaña de alteración del gusto, y, en palabras de la experta, "no poder disfrutar de la comida, empobrece la existencia, sin dejar de lado que los recuerdos con más componente emocional van asociados a olores".

TRATAMIENTO CON CORTICOIDES

El tratamiento más recomendado hasta la fecha para estos pacientes en fases agudas reside en la administración de corticoides tópicos nasales y, posteriormente, entrenamiento olfatorio.

Todos estos actores estarán implicados en futuros estudios sobre este campo que el Servicio de Neurología de HM Hospitales prepara para aportar más conocimiento a los efectos que la infección por SARS-CoV-2 tiene en los pacientes con anosmia.

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