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Esta Navidad viste de dorado tus platos
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Esta Navidad viste de dorado tus platos

Por Elsa Bernaldo de Quirós
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elsabernaldodequiroscom/4/4/21
lunes 14 de diciembre de 2015, 22:46h

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Atrévete esta Navidad a vestir de dorado tus platos y sorprender a tus invitados con recetas tan originales como las que podrás encontrar a continuación

Algunos de los momentos más entrañables de la Navidad se producen en torno a la mesa junto a nuestros seres más queridos. Por ello, no hay nada mejor que ofrecerles platos que, además de deliciosos, sean muy saludables. En esta tarea, el kiwi Zespri SunGo.

Gracias a su sabor dulce con un toque tropical, es perfecto como ingrediente en recetas de pescados, carnes y postres y, además, aporta al plato una dosis extra de vitamina C. En concreto, 161,3 mg por cada 100 gramos de kiwi (tres veces más que una naranja). Por ello, atrévete esta Navidad a vestir de dorado tus platos y sorprender a tus invitados con recetas tan originales como las que podrás encontrar a continuación.

Raviolis de kiwi Zespri SunGold rellenos de bacalao

Tiempo de elaboración: 30 minutos + frío
Dificultad: Fácil
Raciones: 4

Ingredientes:

⦁ 3 kiwis Zespri SunGold
⦁ 150g de bacalao desalado
⦁ 3 dientes de ajo
⦁ Aceite de oliva
⦁ 20g de huevas de pescado frescas
⦁ Brotes frescos
⦁ Pétalos de flores comestibles

⦁ Pesto:

⦁ 1 cucharada de albahaca picada
⦁ 2 cucharadas de kikos picados
⦁ 2 cucharadas de parmesano picado
⦁ ½ cucharadita de ajo picado
⦁ Aceite de oliva virgen extra

⦁ Elaboración:

- Introducir en un cazo el bacalao con los dientes de ajo laminados y cubrirlo con aceite de oliva.
- Cocinar a fuego bajo unos 10 minutos. Retirar y dejar enfriar. Retirar la piel y las espinas y triturar la carne limpia del bacalao junto con los ajos y unas 8 cucharadas de aceite de la cocción del pescado. Triturar hasta obtener una pasta homogénea y densa, y sazonar ligeramente. Reservar en la nevera.
- Para el pesto, mezclar todos los ingredientes y añadir unas cucharadas de aceite de oliva para que fluya la mezcla.
- Pelar los kiwis Zespri SunGold y laminar todo lo finamente que se pueda. Colocar sobre cada fina lámina un poco de la pasta de bacalao y cerrar como si de un ravioli se tratara. Repetir la operación con todas las láminas de kiwi.

Disponer sobre cada plato los raviolis de kiwi Zespri SunGold, aliñar con un poco del pesto de kikos, unas pocas huevas y algunos pétalos de flores y brotes frescos.

⦁ Análisis nutricional: 292 Kcal, 8,25 g proteínas, 25 g lípidos, 9 g hidratos de carbono, 1,25 g fibra, 68 mg vitamina C.

Raviolis de kiwi rellenos de bacalao

Tiempo de elaboración: 30 minutos + frío
Dificultad: Fácil
Raciones: 4

Ingredientes:

⦁ 3 kiwis Zespri SunGold
⦁ 150g de bacalao desalado
⦁ 3 dientes de ajo
⦁ Aceite de oliva
⦁ 20g de huevas de pescado frescas
⦁ Brotes frescos
⦁ Pétalos de flores comestibles
⦁ Pesto:
⦁ 1 cucharada de albahaca picada
⦁ 2 cucharadas de kikos picados
⦁ 2 cucharadas de parmesano picado
⦁ ½ cucharadita de ajo picado
⦁ Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

- Introducir en un cazo el bacalao con los dientes de ajo laminados y cubrirlo con aceite de oliva.
- Cocinar a fuego bajo unos 10 minutos. Retirar y dejar enfriar. Retirar la piel y las espinas y triturar la carne limpia del bacalao junto con los ajos y unas 8 cucharadas de aceite de la cocción del pescado. Triturar hasta obtener una pasta homogénea y densa, y sazonar ligeramente. Reservar en la nevera.
- Para el pesto, mezclar todos los ingredientes y añadir unas cucharadas de aceite de oliva para que fluya la mezcla.
- Pelar los kiwis Zespri SunGold y laminar todo lo finamente que se pueda. Colocar sobre cada fina lámina un poco de la pasta de bacalao y cerrar como si de un ravioli se tratara. Repetir la operación con todas las láminas de kiwi.

Disponer sobre cada plato los raviolis de kiwi Zespri SunGold, aliñar con un poco del pesto de kikos, unas pocas huevas y algunos pétalos de flores y brotes frescos.

⦁ Análisis nutricional: 292 Kcal, 8,25 g proteínas, 25 g lípidos, 9 g hidratos de carbono, 1,25 g fibra, 68 mg vitamina C.

Tiempo de elaboración: 2 horas y 20 minutos + marinada
Dificultad: Fácil
Raciones: 5-6

Ingredientes:

⦁ 1 kg de carne de aguja de cerdo, en una pieza
⦁ 6 kiwis Zespri Sungold
⦁ 3 cucharadas de miel
⦁ Marinada:
⦁ 1 cucharadita de cominos molidos
⦁ 1 cucharadita de orégano seco
⦁ ½ cucharadita de canela
⦁ ½ cucharadita de pimienta molida
⦁ 4 cucharadas de salsa de soja
⦁ 40ml de brandy
⦁ 2 cucharadas de mostaza
⦁ 1 cucharada de clavos de olor
⦁ Sal

Elaboración:

- Mezclar dentro de un amplio bol la carne con las especias, la salsa de soja, el brandy, la mostaza y un pellizco generoso de sal. Amasar, tapar y dejar reposar en la nevera o fuera de ella durante al menos 2 horas.
- Introducir la carne con la marinada en el horno durante 2 horas a 180º C. Durante la primera hora, regar el asado constantemente con agua, dejando siempre el fondo de la bandeja con unos 3 dedos de agua. En la siguiente hora dar la vuelta al asado y regar con los jugos generados de la cocción. Si se quedara sin jugo en el fondo, añadir un poco más de agua.
- Cinco minutos antes de cumplir el tiempo de asado, añadir la miel por encima del mismo y dejar cocinar sin regar con caldo. Apagar el horno, retirar el asado, añadir los kiwis pelados cortados en rodajas y dejar reposar tapado unos 20 minutos para que sude y se temple.

Servir la carne con los kiwis y la salsa.

⦁ Análisis nutricional: 686 Kcal, 32.4 g proteínas, 50 g lípidos, 20 g hidratos de carbono, 1,9 g fibra, 56 mg vitamina C.

Arroz con leche y kiwi

Dificultad: Fácil
Raciones: 5-6

Ingredientes:

⦁ 2 kiwis Zespri Sungold
⦁ Arroz:
⦁ 125g de arroz
⦁ 1l de leche
⦁ 150g de nata
⦁ 1 cáscara de limón
⦁ 1 palo de canela
⦁ 150g de azúcar
⦁ Azúcar extra
⦁ Soplete

Elaboración:

- Lavar el arroz en agua fría para retirar parte del almidón hasta que deje de salir el agua blanca. Escurrir.
- Mezclar la leche con la nata, la cáscara de limón y la canela en un cazo amplio. Poner a cocer a fuego medio y cuando se ponga a hervir, añadir el arroz. Dejar a fuego medio-bajo durante 18 minutos aproximadamente. Retirar del fuego, extraer la cáscara y la canela, agregar el azúcar, remover y dejar reposar. Guardar en la nevera hasta enfriar.
- Una vez frío el arroz, colocar en boles, espolvorear con azúcar extra y quemar con el soplete hasta caramelizar.

Pelar los kiwis y laminar. Servir junto con el arroz con leche cubriendo toda la superficie.

⦁ Análisis nutricional: 451 Kcal, 10 g proteínas, 17 g lípidos, 62 g hidratos de carbono, 0,5 g fibra, 38 mg vitamina C.

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