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4 de diciembre de 2025
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El consumo de café tiene un efecto protector contra el desarrollo de la retinopatía diabética, la afección del ojo que puede causar pérdida de visión y ceguera, en personas con diabetes tipos 2, que supone el 80% de los casos de diabetes, según una investigación que se ha publicado recientemente en la revista Nutrients.
El consumo de agua es un hábito nutricional al que a menudo no se le da importancia, pese a ser el componente más abundante del cuerpo humano y esencial para un buen funcionamiento físico.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) publicó este miércoles algunos datos que recuerdan que, si bien el mundo ha avanzado en el suministro de calorías suficientes para alimentar a la población mundial, aún queda un largo camino por recorrer para alimentar de forma sostenible a todas las personas, en todas partes.
Investigadores de la Universidad de Sevilla recopilan las aportaciones del principal componente del aceite de oliva.
Según revela un nuevo informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cinco mil millones de personas en todo el mundo siguen sin tener protección frente a las dañinas grasas trans, lo que incrementa el riesgo de que padezcan enfermedades cardiacas y mueran.
Consumir ciertos alimentos está asociado a una menor incidencia y a una mejor evolución del dolor entre los mayores de 60 años.
Una mayor ingesta de aceite de oliva conduce a un menor riesgo de enfermedad cardiovascular, diabetes y mortalidad prematura. Así lo concluye la mayor revisión sistemática realizada hasta la fecha de la evidencia epidemiológica, publicada en la revista Clinical Nutrition, que fue llevada a cabo por un equipo del CIBEROBN, CIBERESP, Universidad de Navarra, Instituto de Salud Pública de Navarra, Universidad Autónoma de Madrid y Agencia Española de Seguridad Alimentaria.
Un español en Alemania
¿Como de conocida es la gastronomía española en Alemania? ¿Conocen algo más aparte de la típica paella? Si preguntáis a unos cuantos alemanes, comprobaréis que todos ellos saben (aunque sea mínimamente) algo de nuestras tradiciones culinarias, pero por supuesto, pocos de ellos se saldrán de la paella, el jamón y de la tortilla de patatas. Eso sí, el que ha estado en España y ha probado nuestra cocina, está eternamente enamorado de ella.
Los hogares españoles tiraron a la basura 1.245 millones de kilos/litros de alimentos sin consumir en 2021, un 8,6 % menos que el año anterior, evolución que, según el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, resulta significativa de que "avanzamos por el buen camino en la reducción del desperdicio alimentario", tarea que es "un imperativo ético que debe implicar al conjunto de la sociedad".
Amigos de la Tierra presenta el Informe “La urgencia de una transición agroecológica en España” donde demuestra que es posible la independencia alimentaria y energética del sistema alimentario, con una producción agroecológica y un cambio de dieta.
Unos 40 millones de personas se sumaron en un año al colectivo global que sufre inseguridad alimentaria aguda, alerta el informe anual sobre el tema. Las agencias de la ONU piden abordar las raíces de un problema creciente y alarmante.
Los comprimidos, distribuidos como un complemento alimenticio 100% natural, cuentan con una alerta de prohibición de comercialización en España por contener una sustancia química que puede ocasionar graves riesgos para la salud, pudiendo llegar a producir incluso la muerte.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha respaldado el uso de medicamentos para bajar de peso, reconociendo la obesidad como una enfermedad crónica. Con más de mil millones de personas afectadas a nivel mundial y 3,7 millones de muertes vinculadas a esta condición en 2024, la OMS advierte que sin medidas contundentes, el número podría duplicarse para 2030. La nueva guía se centra en terapias GLP-1, recomendando su uso a largo plazo en adultos con obesidad, aunque subraya que deben combinarse con cambios en el estilo de vida. La OMS también destaca la necesidad de garantizar el acceso equitativo a estos tratamientos y alerta sobre la circulación de productos falsificados.
El Ministerio de Consumo de España ha anunciado un nuevo Real Decreto que garantizará que al menos el 80% de los productos en las máquinas vending de hospitales y residencias sean saludables. Esta normativa busca limitar la presencia de ultraprocesados y alimentos poco saludables, que solo podrán ubicarse en las filas de menor visibilidad. Entre los productos permitidos se incluyen agua, leche, frutas, frutos secos no fritos, zumos y panes integrales. Además, se fomentará el acceso gratuito al agua potable en estas instalaciones y se regulará la cantidad de azúcar en las bebidas calientes. Esta medida responde a un creciente clamor social por una alimentación más saludable en entornos públicos.
El Ministerio de Sanidad de España ha llevado a cabo un Taller Nacional en el marco del Plan de Aceleración de la OMS para combatir la obesidad infantil. La ministra Mónica García destacó que los niños de familias con menor renta tienen el doble de probabilidades de sufrir obesidad, lo que plantea un grave problema de salud pública. En 2022, el 20% de los jóvenes entre 5 y 19 años presentaban sobrepeso u obesidad en España, situando al país entre los más afectados en Europa. El gobierno implementa medidas como campañas para transformar entornos obesogénicos y programas para promover el ocio saludable en áreas vulnerables, enfatizando la necesidad de abordar las desigualdades sociales para garantizar la salud infantil.
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